Wenn er nicht gut gewürzt wird, dann schmeckt er nach gar nichts. Wenn er gut gewürzt wird, schmeckt er wie Rotkohl. Und das soll er auch!
| 800 g | Rotkohl |
| 250 g | Zwiebeln |
| 40 g | Gänseschmalz |
| 150 ml | Portwein |
| 100 ml | Apfelsaft |
| 1 TL | Pimentkörner |
| 2 | Nelken |
| 1 TL | Wacholderbeeren |
| 60 g | Preiselbeer-Marmelade |
| 5 EL | Himbeer-Balsamico |
| 2 | Lorbeerblätter |
| 2 | säuerliche Äpfel |
| Salz, Pfeffer |
- Vorbereitung
- Rotkohl putzen, äußere Blätter entfernen. Kohl vierteln, mit einem großen Messer bis zum Strunk in feine Streifen schneiden. Zwiebeln fein würfeln.
- Zubereitung
- Schmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin bei milder Hitze farblos anschwitzen. Rotkohl zugeben und unter Rühren 2 min dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Portwein und ggf. etwas Apfelsaft angießen und zugedeckt bei milder Hitze 30 min garen.
- Piment, Nelken und Wacholder in einem Mörser fein zermahlen. Zusammen mit Preiselbeer-Marmelade, Himbeer-Balsamico und Lorbeer zum Kohl geben und weitere 30 min garen.
- Fertigstellung
- Kurz vor Ende der Garzeit Äpfel schälen und grob in den Rotkohl raspeln, bei milder Hitze weitere 5 min mitköcheln lassen. Eventuell leicht mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Lorbeerblätter aus dem Kohl fischen und servieren.
